Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 июн 2018, 15:55



Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25
Еще раз о надлежащем уведомлении 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 15:41
Сообщения: 85
Откуда: Сургут
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Еще раз о надлежащем уведомлении
maximus777 писал(а):
Наши уполномоченные должностные лица считают достаточным самого факта направления письма с уведомлением о необходимости явки на протокол. И составляют протокол даже если нет подтверждения о том, что нарушитель получил это уведомление. Прикладывают к материалам лишь квитанцию об отправке. Как у вас складывается практика по этому вопросу?

Такие материалы всегда возвращаем, это не является надлежащим уведомлением.
В соответствии с ч.1 ст.25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.
В соответствии с п. 4.1 ч.4 ст. 28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие.
Согласно ст. 28.2 КоАП РФ орган, возбудивший дело об административном правонарушении, обязан обеспечить участие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в составлении протокола об административном правонарушении.
Системный анализ положений ст. 25.4 и ст. 28.2 КоАП РФ позволяет сделать вывод о том, что должностное лицо при составлении протокола об административном правонарушении обязано известить (уведомить) лицо, в отношении которого возбуждается производство об административном правонарушении о факте, времени и месте составления названного протокола в целях обеспечения ему возможности реализовать гарантии, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ.
Составление протокола об административном правонарушении в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, и доказательств его надлежащего уведомления о времени и месте совершения данного процессуального действия является существенным нарушением процедуры привлечения к административной ответственности. Надлежащим уведомлением считается извещение лица с учетом доказанности факта получения извещения (Постановление ВС РФ от 12.02.2015 года № 310-АД14-2223).
В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 года №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при решении арбитражным судом вопроса о том, имело ли место надлежащее извещение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо его законного представителя о составлении протокола об административном правонарушении, следует указывать, что КоАП РФ не содержит оговорок о необходимости направления извещения исключительно какими-либо определенными способами, в частности путем направления по почте заказного письма с уведомлением о вручении или вручения его адресату непосредственно.
Учитывая, что Кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, в связи с этим оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому такое извещение направлено. (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2009 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 25.11.2009).
Однако, сам по себе факт отправления по почте извещения о месте и времени составления протокола (в случае неявки лица на составление протокола) не может считаться надлежащим уведомлением, поскольку уклонение лица от получения извещения должно быть доказанным (на почтовом извещении должна стоять отметка почтового учреждения об отказе в получении извещения либо неявка лица к назначенному времени за получением извещения).


13 фев 2018, 16:31
Пожаловаться на это сообщение Информация о сообщении Вынести предупреждение
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 15:41
Сообщения: 85
Откуда: Сургут
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Еще раз о надлежащем уведомлении
Вопрос: будет ли считаться надлежащим извещением приглашение нарушителя для составления протокола, отправленное через работодателя?

У нас недавно была ситуация, нарушитель уклонялся от извещения на рассмотрение дела. Направила факсом телефонограмму на начальника отдела кадров: прошу обеспечить явку вашего сотрудника на.....
Начальник ОК ознакомил нарушителя под подпись на телефонограмме, дело рассмотрели.


13 фев 2018, 16:35
Пожаловаться на это сообщение Информация о сообщении Вынести предупреждение
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 15:41
Сообщения: 85
Откуда: Сургут
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Еще раз о надлежащем уведомлении
Учитывая, что Кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с извещением, в связи с этим оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому такое извещение направлено.
Думаю, что если вы сможете проконтролировать вручение уведомления работодателем, то оно будет считаться надлежащим


13 фев 2018, 16:39
Пожаловаться на это сообщение Информация о сообщении Вынести предупреждение
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 18 июн 2009, 09:25
Сообщения: 784
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Еще раз о надлежащем уведомлении
Довод о том, что административный орган должен принять еще какие-либо меры для извещения (повторно), не принимается апелляционными судами, так как он не имеет правового обоснования. Законодательство не возлагает обязанности на орган совершать повторные уведомления.

Подтверждением надлежащего уведомления считается:

1.уведомление о вручении почтового отправления адресату;

2. конверт с указанным уведомлением (возврат письма);

3. сведения с сайта Почты России - «отслеживание почтовых отправлений» - (на дату приглашения) в которых отражены следующие операции: прием, обработка, о неудачных попытках вручения, адресат заберет сам, вручение адресату либо истек срок хранения, покинуло сортировочный центр и возвращено отправителю.

Если такие сведения есть, значит можно считать надлежащим уведомлением. Но это относится только к уполномоченным должностным лицам, при уведомлении на составление протокола. Комиссии при рассмотрении дела этим руководствоваться нельзя.


13 фев 2018, 16:56
Пожаловаться на это сообщение Информация о сообщении Вынести предупреждение
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 18 июн 2009, 09:25
Сообщения: 784
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Еще раз о надлежащем уведомлении
Вопрос: Допускается ли составление протокола об административном правонарушении в отсутствие физического лица или законного представителя юридического лица и в каких случаях?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2011 г. N 17-14/042026

В соответствии с п. 2 ст. 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется в присутствии физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. Указанным лицам разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, предоставляется возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представлять объяснения и замечания по содержанию протокола, копия которого им вручается под расписку.
Частью 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ предусмотрено, что в случае неявки физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
При определении понятия надлежащего уведомления лица о времени и месте составления протокола об административном правонарушении следует руководствоваться разъяснениями, содержащимися в п. 6 Постановления Пленума ВС РФ N 5. В нем указано, что, поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи. Главное, чтобы оно позволяло контролировать получение информации лицом, которому оно направлено. Это могут быть извещение по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, телеграмма, телефонограмма и т.п.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается извещенным также и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.
Аналогичные разъяснения содержатся в п. 24.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях". Кроме того, в данном пункте указано, что не могут считаться неизвещенными лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, отказавшиеся от получения направленных материалов или не явившиеся за их получением, несмотря на почтовые извещения (при наличии соответствующих доказательств).
При направлении в суд протокола об административном правонарушении, составленного в соответствии с ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ в отсутствие физического лица или законного представителя юридического лица, к материалам административного дела следует также приобщать соответствующие документы, подтверждающие факт принятия налоговыми органами мер по надлежащему уведомлению лица о месте и времени составления протокола об административном правонарушении.


Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
В.А.НОСЕНКОВ
28.04.2011


13 фев 2018, 17:15
Пожаловаться на это сообщение Информация о сообщении Вынести предупреждение
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 18 июн 2009, 09:25
Сообщения: 784
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Еще раз о надлежащем уведомлении
Для себя сделал вывод, что информация о неудачных попытках вручения, с сайта почты, и будет подтверждением, что должностным лицом предприняты меры для надлежащего извещения. Уклоняясь от получение почтовой корреспонденции, нарушитель злоупотребляет своим правом.


13 фев 2018, 17:24
Пожаловаться на это сообщение Информация о сообщении Вынести предупреждение
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:41
Сообщения: 988
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Еще раз о надлежащем уведомлении
"Уведомление" через работодателя, считаем надлежащим, если идут на встречу нам, вручают, "обязывают" явиться на комиссию... если нет, то ищем другие меры. Если получается, то через УУП...
Здесь, нет единого подхода "о надлежащем уведомлении". Каждый судья трактует по своему, и в законодательной практике прописано очень "не конкретно".
Поэтому, как всегда, каждый принимает "свою позицию" и отстаивает её :unknown:


14 фев 2018, 08:33
Пожаловаться на это сообщение Информация о сообщении Вынести предупреждение
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 13 май 2011, 09:27
Сообщения: 2090
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Еще раз о надлежащем уведомлении
ну да все по разному оценивают кому то и распечатки с сайта достаточно


20 фев 2018, 12:26
Пожаловаться на это сообщение Информация о сообщении Вынести предупреждение
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 16 окт 2017, 10:54
Сообщения: 8
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Еще раз о надлежащем уведомлении
Добрый день, коллеги!
В КоАП РФ есть интересная статья 17.7, норма которой позволяет привлекать к ответственности тех нарушителей, которые злоупотребляют своим правом в ходе административного процесса. В комментариях к статье нашего органа нет, но все же...? Можно ли ссылаться на эту статью, когда мы вызываем нарушителей на составление протокола?
Хотелось бы услышать мнения специалистов.


21 фев 2018, 09:31
Пожаловаться на это сообщение Информация о сообщении Вынести предупреждение
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 13 май 2011, 09:27
Сообщения: 2090
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Еще раз о надлежащем уведомлении
это не для нас


21 фев 2018, 09:56
Пожаловаться на это сообщение Информация о сообщении Вынести предупреждение
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
ООО "КОМПАНИЯ "СОФТ-ИНДУСТРИЯ"