Текущее время: 16 дек 2018, 18:10



Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
протест прокуратуры на решение комиссии 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 04 май 2009, 15:05
Сообщения: 400
Сообщение протест прокуратуры на решение комиссии
Уважаемые коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста, кто-то сталкивался с такой ситуацией? Суть: решение комиссии о прекращении производства по делу в отношении 7 адм материалов не удовлетворяет одного из замов главы (не курирующего деятельность комиссии), и он обращается к прокурору ХМАО Ботвинкину для решении вопроса о внесении протеста на вступившее в законную силу решение адм комиссии


18 янв 2018, 14:04
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 16:39
Сообщения: 419
Сообщение Re: протест прокуратуры на решение комиссии
Ханты-Мансийск не сталкивался с такой проблемой. Ситуация не ординарная. Чевой то он так?


18 янв 2018, 14:08
Профиль YIM

Зарегистрирован: 04 май 2009, 15:05
Сообщения: 400
Сообщение Re: протест прокуратуры на решение комиссии
считает, что решение комиссии не квалифицированное, два руководителя ЮПУ, считают, что решение комиссии законное и обоснованное


18 янв 2018, 14:12
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 18 июн 2009, 09:25
Сообщения: 822
Сообщение Re: протест прокуратуры на решение комиссии
Очень жаль, что в администрации нет единого подхода. И весьма вероятно, что прокуратура воспользуется этим, тем самым повысит свои показатели.


18 янв 2018, 14:39
Профиль

Зарегистрирован: 21 авг 2009, 14:42
Сообщения: 796
Сообщение Re: протест прокуратуры на решение комиссии
<Письмо> Генпрокуратуры РФ от 27.02.2004 N 36-12-2004 <О Методических рекомендациях по организации работы прокуратуры по надзору за исполнением законодательства об административных правонарушениях>6.3. Протест на постановление
по делу об административном правонарушении, решения
по результатам рассмотрения жалоб и протестов

Пункт 3 ч. 1 ст. 25.11 КоАП РФ наделяет прокурора в пределах его полномочий правом приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле. Статья 29.9 Кодекса устанавливает два вида таких постановлений:
а) постановление о назначении административного наказания;
б) постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. При этом постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении может выноситься в случае:
наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ;
объявления виновному устного замечания в соответствии со ст. 2.9 Кодекса;
прекращения производства по делу и передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в случае, если в действиях (бездействии) содержатся признаки преступления.
Здесь следует учитывать специфику закрепленной в гл. 30 КоАП РФ процедуры пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.
Так, ст. 30.2 КоАП РФ устанавливает порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, который применим и к случаям принесения протеста прокурором. При этом прокурор может по своему усмотрению направить протест в орган административной юрисдикции, принявший соответствующее постановление, либо непосредственно оспорить незаконное решение в суд или вышестоящему лицу, уполномоченным его рассматривать.
Целесообразно использовать процедуру прямого обращения в орган (суд, должностному лицу), правомочный рассмотреть протест. Это, во-первых, позволит сэкономить время. Во-вторых, обращение напрямую в вышестоящую инстанцию более приемлемо и с точки зрения логики, поскольку в противном случае протест адресуется органу, который не вправе его рассмотреть по существу и принять основанное на законе решение. Пункт 1 ст. 23 Закона о прокуратуре также корреспондирует данной позиции, предоставляя право прокурору или его заместителю приносить протест на незаконный правовой акт в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу.
Статья 30.1 Кодекса определяет органы и должностных лиц, которым адресуется протест. Так, протест направляется на постановление:
вынесенное судьей - в вышестоящий суд;
вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.
Статья 30.3 КоАП РФ устанавливает, что жалоба, а равно и протест на постановление по делу об административном правонарушении могут быть поданы в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Таким образом, законодатель установил две точки отсчета для обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, равно как и для опротестования, поскольку ч. 1 ст. 30.10 Кодекса содержит прямую ссылку на ст. ст. 30.1 - 30.3 КоАП РФ.
Вместе с тем прокурор фактически не в состоянии обеспечить сплошную проверку всех принимаемых в рамках его территориальной или пообъектной юрисдикции и не вступивших в законную силу решений как судебных, так и несудебных органов. Поэтому основной акцент в работе следует ставить на оспаривание в надзорном порядке вступивших в законную силу решений.
Согласно ст. 30.11 КоАП РФ опротестование вступивших в законную силу постановлений органов административной юрисдикции относится к компетенции прокуроров субъектов Российской Федерации и их заместителей, которые приносят протесты на имя председателей (заместителей председателей) соответствующих их статусу верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области или автономных округов.
Статья 30.11 Кодекса жестко устанавливает, что вступившие в законную силу решения по результатам рассмотрения жалоб и протестов на постановления по делу об административном правонарушении могут быть опротестованы прокурором субъекта Российской Федерации или его заместителем. Такие протесты приносятся на имя председателя суда соответствующего субъекта Российской Федерации в случаях несоответствия указанных решений процессуальным требованиям, установленным в ст. ст. 30.6 и 30.7 КоАП РФ, а также неправильного использования норм материального права. Основаниями для их принесения являются:
а) нарушение требования о единоличном рассмотрении жалобы или протеста;
б) рассмотрение жалобы (протеста) в отсутствие вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц, когда их явка имеет существенное значение для принятия решения;
в) участие в рассмотрении жалобы (протеста) лиц, не имеющих на то полномочий;
г) проверка дела не в полном объеме;
д) оставление постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения, в то время как необходимо было принять иное основанное на законе решение;
е) принятие решения об отмене постановления и о прекращении производства по делу в отсутствие хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 2.9 и 24.5 КоАП РФ, а также в случаях неправильного вывода о недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесено обжалуемое (опротестованное) постановление;
ж) вынесение решения об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение при отсутствии доказательств существенного нарушения предусмотренных Кодексом процессуальных требований, которые не позволяли бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также когда не может быть применен закон об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания;
з) непринятие мер по отмене постановления и направлению дела на рассмотрение по подведомственности, когда постановление вынесено неправомочным должностным лицом;
и) отсутствие в решении сведений, предусмотренных ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ;
к) рассмотрение жалобы (протеста) по существу, в то время как необходимо было вынести определение о передаче этого документа на рассмотрение по подведомственности.


18 янв 2018, 14:43
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 21 авг 2009, 14:42
Сообщения: 796
Сообщение Re: протест прокуратуры на решение комиссии
В общем, если есть основания, то пойдете в суд отстаивать решение комиссии. Интересно какие составы?


18 янв 2018, 14:45
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 04 май 2009, 15:05
Сообщения: 400
Сообщение Re: протест прокуратуры на решение комиссии
Просто Мамаева писал(а):
В общем, если есть основания, то пойдете в суд отстаивать решение комиссии. Интересно какие составы?

В отношении управляющих компаний города были составлены протоколы по п.1 ст. 30 Закона №102-оз за нарушение требований Правил благоустройства, а именно:
за размещение на придомовых территориях многоквартирных домов нестационарных торговых павильонов.


18 янв 2018, 14:53
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 18 апр 2014, 13:08
Сообщения: 458
Сообщение Re: протест прокуратуры на решение комиссии
А почему сразу к прокурору округа, а не территориальному прокурору?


18 янв 2018, 14:56
Профиль

Зарегистрирован: 04 май 2009, 15:05
Сообщения: 400
Сообщение Re: протест прокуратуры на решение комиссии
Мы не знаем ответ на этот вопрос. Наши доводы, что на момент заключения договоров управляющими компаниями с ип в правилах благоустройства не было запрета на размещение нестационарных торговых объектов на придомовой территории, во внимание не принимаются. при расторжении договора ук с ип, и внесением предписания ук в адрес ип о демонтаже торгового объекта , настаивается, что субъект данного правонарушения - уп!!


18 янв 2018, 15:04
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 18 июн 2009, 10:41
Сообщения: 762
Откуда: г. Радужный
Сообщение Re: протест прокуратуры на решение комиссии
Этот зам. администрации занизит показатели, может на вид главе поставить, что у него такие замы?


18 янв 2018, 16:18
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
ООО "КОМПАНИЯ "СОФТ-ИНДУСТРИЯ"