Текущее время: 15 май 2021, 22:50




Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
ст. 35 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 27 янв 2016, 12:09
Сообщения: 216
Сообщение ст. 35
Коллеги, добрый день.
Подскажите, у кого какая практика, в случая если во дворах при уборке снега коммун. службами, собственник не убирает свой автомобиль!?

Можем ли мы в рамках ст. 35 привлечь данных граждан к ответственности!?


15 фев 2021, 15:36
Профиль

Зарегистрирован: 21 авг 2009, 14:42
Сообщения: 1268
Сообщение Re: ст. 35
Здравствуйте!
"Оставление автотранспортных средств на хозяйственных площадках или в непосредственной близости от них, затрудняющее работу ассенизаторных, мусоросборочных машин, иных коммунальных и специальных служб". Если Ваш нарушитель находится на хозяйственной площадке или возле нее, то не вижу проблем - привлекайте. Только в ген. плане или других документах место должно числиться как хозяйственная площадка.
Чаще всего автомобили стоят в местах, предназначенных для парковки. Вот с ними и возникают проблемы.
Если авто со спущенными колесами или другими признаками разукомплектованности, то можно применить ст. 29 Закона № 102-оз.


16 фев 2021, 09:09
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 21 авг 2009, 14:42
Сообщения: 1268
Сообщение Re: ст. 35
Изучала теорию и вот, что выяснила. Правда на практике еще не пробовали:
В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Об административных правонарушениях» от 11.06.2010 года № 102-оз предусмотрена ответственность за непринятие в случаях и порядке, определенных правилами благоустройства территории муниципального образования автономного округа, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, строения, сооружения (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), мер по содержанию прилегающих территорий, включая уборку, в том числе в зимний период, кошение травы.
Правилами благоустройства территории города Югорска, утвержденных решением Думы города Югорска от 28.08.2018 № 56 (в редакции от 20.02.2020 №8) (далее – Правила благоустройства) установлено, что лицо, ответственное за эксплуатацию здания, строения, сооружения (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), обязано содержать прилегающие территории, включая уборку в зимний период.
Также Правилами благоустройства установлено, что внутридворовые проезды подлежат патрульной снегоочистке после окончания снегопада, сгребание и вывозка уплотненного снега осуществляется по графику. График заблаговременно (не менее чем за три дня) доводится до сведения управляющих организаций, товариществ собственников жилья, лиц осуществляющих содержание общего имущества многоквартирного дома, а также собственников помещений путем размещения графика на сайте администрации города Югорска. В случае, если в назначенный день, на внутридворовой территории (проезд, стоянка транспортных средств) оставлено припаркованное транспортной средство осуществляется очистка свободных мест. В стесненных условиях очистка снега не производится.
Установление собственников транспортных средств, препятствующих уборке территории происходит в рабочем порядке сотрудниками компаний, ответственных, в частности, за выполнение работ по содержанию и эксплуатации многоквартирного дома.
Однако при детальном рассмотрении этого вопроса было изучено Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2018 г. № АПЛ18-470, которое фактически запретило автовладельцам оставлять машины на парковке у своего дома.
Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая вопрос – можно ли в принципе устраивать парковку под окнами жилого дома указал, что гостевую стоянку во дворе многоквартирного дома устроить можно, однако использовать ее иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, нельзя.
Дело в том, что санитарное законодательство это допускает. Согласно пунктов 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а вот любые иные, кроме гостевых, – нет. Паркингом для гостей называется открытая площадка, которая предназначена для автомашин посетителей жилого дома.
Практика постоянной парковки автомобилей жильцов – прямо указал Верховный суд Российской Федерации – сама по себе является нарушением положений Санитарных правил.
Таким образом, при наличии упорства и настырности, опираясь на правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, можно доказать, что так называемая «гостевая» стоянка постоянно используется вовсе не гостями, а жителями самого дома. Этот факт, в свою очередь, является основанием для привлечения жильцов к ответственности по статьям 6.3 или 6.4 КоАП.
Дела, по указанным статьям, рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 23.13 КоАП РФ), либо судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.
Протоколы об административных правонарушениях, данной категории, составляют должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).


16 фев 2021, 09:12
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 27 янв 2016, 12:09
Сообщения: 216
Сообщение Re: ст. 35
Спасибо, за информацию.

Хотелось бы, чтобы ответственность за оставление автотранспорта при уборке от снежных масс, закрепили юридически в №102-оз.

Реальная проблема, как для УК, так и для собственников многоквартирных домов!

Сезон начался, просто сил нет уже отвечать гражданам, почему мы не привлекаем к ответственности, тех, кто мешает осуществлять деятельность надлежащим образом.


16 фев 2021, 10:51
Профиль

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:41
Сообщения: 1522
Сообщение Re: ст. 35
"Подскажите, у кого какая практика, в случая если во дворах при уборке снега коммун. службами, собственник не убирает свой автомобиль!?

Можем ли мы в рамках ст. 35 привлечь данных граждан к ответственности!?"

в рамках ст.35 - за затруднение работы снегоуброчной техники, не привлечь однозначно.

мы по ст.35 Закона привлекаем, у нас сложилась практика, но только за затруднение работы мусороуборочных машин.


17 мар 2021, 14:25
Профиль

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:41
Сообщения: 1522
Сообщение Re: ст. 35
"Хотелось бы, чтобы ответственность за оставление автотранспорта при уборке от снежных масс, закрепили юридически в №102-оз.

Реальная проблема, как для УК, так и для собственников многоквартирных домов!"

Согласна!


17 мар 2021, 14:26
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
ООО "КОМПАНИЯ "СОФТ-ИНДУСТРИЯ".